発表会

• アート和田町音楽院では発表会を通じて様々な楽しみにチャレンジしています。
  • 発表会は初心者から上級者までみなさんが楽しめるように構成されてます。初心者の方も遠慮はいりません。また、私たちは音楽を学んでいる途中のため、緊張のあまりうまくいかないこともありますが温かい目で見ていただき応援していただけたらと思います。温かい拍手が生徒さんを伸ばしてくれます。
  • まずは個人レッスンで基礎的なことや音楽性を身につけていただき、それを活かして実践しすこしずつ自信をつけ夢をどんどん実現していただけたらと思います。
  • ぜひ参加してみてください。

ソロ演奏発表会

• 全楽器のソロ演奏。子供たちの演奏 大人の演奏(初心者~全科目)
  • 日頃は個人指導で丁寧にひとり一人の基礎的な演奏力を高めてまいりますのでソロ発表会に向けてレッスンを続けていきます。
    ソロ演奏の発表会に毎回参加していると前回よりもできることが増えていことに気がつきます。次回はもっと頑張ろうという気持ちになります。
  • はじめは緊張しますが慣れてくると本番にピークを持っていけるようになります。本番終了後の達成感は発表会ならではです。

アンサンブル発表会

• 個人レッスンの教室ながら、アンサンブルに力を注いでいます。
    クラスのアンサンブル、室内楽(トリオや弦楽四重奏など小編成の演奏)、ピアノ連弾(4手、6手)、2台ピアノ、ハンドベル、キッズオーケストラ、初級オーケストラ(ポピュラー)、弦楽合奏、中級オーケストラ(シンフォニー?)、コンチェルト、オペラの1シーンなど様々な演奏形態に取り組んでいます。
  • アンサンブル発表会は当音楽教室ならではのイベントで大人気イベントです。日頃は個人レッスンを受けている生徒さんが一緒に音楽を作っていきます。
  • オーケストラでは日頃のレッスンでは取り扱うことが少ない題材を扱います。内声部(ハーモニー)やポピュラー音楽にもチャレンジします。
    合奏練習のときは仲間同士和気あいあいと音楽の喜びを感じています。
  • ある程度のレベルに達すると室内楽にチャレンジします。室内楽に参加される方はとても実りが大きいようです。
  • 楽器ごとのアンサンブルや室内楽、オーケストラなどたくさんの合奏が楽しめます。何よりも音楽を通じた仲間との交流が魅力です。オーケストラは子供、初級、初中級、中級の4チームがあります。どなたでも無理なく参加できます。

• キッズオーケストラではバイオリン、チェロの生徒さんと打楽器にピアノの生徒さんが参加しました。ピアノの生徒さんはアンサンブルのチャンスが少なくなりがちなのでとてもいい経験だと思います。

• 子供の生徒さんも上達すると大人の方と一緒に演奏します。びっくりです。

ポピュラー&セッション発表会

• 子供も大人もポピュラー音楽で楽しもう!ちょっと気軽な雰囲気の演奏です!
  • 先生と生徒と合わせてセッションを楽しみます。しっとりもよし、激しいのもアリです!これは病みつきの発表会です。
  • ポピュラー系の生徒さんにこの発表会はおすすめです。

フェスティバル

• 5年に一度いつもよりパワーアップして行うアンサンブル演奏会です。
  • 毎回お楽しみ抽選会で豪華賞品が当たります!
  • 右の写真は2005年に行われた創立25周年記念フェスティバルのものです。
    椿姫より「乾杯の歌」/ヴェルディを生徒さんのソリストとコーラスを交えて演奏しました。感動しました!
  • 他にもピアノトリオや弦楽四重奏、2台ピアノ、連弾、チェロアンサンブル、リコーダーアンサンブル、ギターアンサンブルなど毎回たくさんの合奏を行います。
  • 次回は何ができるか夢が広がる発表会です。ぜひ参加してみてください。